Erntebeginn der „Zitrone des Nordens“

Datum: 02. September 2019

Petzow – Am 07. September feiert der Sanddorn-Garten in Petzow mit Unterstützung des Agrarmarketingverbands pro agro das 16. Sanddorn-Erntefest.

Am zweiten Samstag im September fällt im Sanddorn-Garten in Petzow der Startschuss zur die Brandenburger Sanddornernte. Mit einem vielfältigen Programm wird von 11:00 bis 20:00 Uhr gefeiert, dazu gehören die Gläserne Schauproduktion, Floßtouren und Stand-up Paddeling (SUP) über den Glindowsee, Führungen durch die Sanddornfelder, Einblicke in die Likörküche und Verkostung von Sanddornprodukten. Auf der Bühne wird musikalisch viel geboten: der Shanty-Chor der Wasserschutzpolizei Land Brandenburg e.V., Werderaner Vereine und Live-Musik von „Take 3“ sorgen für gute Stimmung. Für die kleinen Gäste bieten eine Hüpfburg und viele Mitmachaktionen Abwechslung.

Der Agrarmarketingverband pro agro präsentiert sich mit regionalen Produkten auf dem Genießer- und Handwerkermarkt. Zu bestaunen, zu verkosten und zu kaufen sind neben vielen anderen Produkten Kräuter aus Oranienburg, Cantuccini aus Geltow, Aufstriche und Konfitüren aus Potsdam und Honig aus Beelitz.

Als Partner dieser Veranstaltung bietet der Agrarmarketingverband Direktvermarktern und Unternehmen aus Ernährungswirtschaft und Tourismus eine Plattform und präsentiert dem Besucher kreative Brandenburger Produktideen aus regionaler Kulinarik und ländlichem Tourismus. Ferien- und Erlebnisangebote auf Brandenburger Bauern- und Reiterhöfen liegen am pro agro-Stand aus. Zusätzlich erhalten die Besucher Empfehlungen zu Ausflugszielen, Restaurants und Hofläden.

2019 heißt es beim Verband pro agro Dichter, Denker, dicke Bäuche – Brandenburger Kulturvielfalt erleben!. Im Mittelpunkt steht die Brandenburger Kulturvielfalt: Essen und Trinken, Genuss und Land(er)leben im Spiegel der Denker, Literaten, Musiker und weiterer Künstler einschließlich der gastronomischen Kunsthandwerker. Entdecken Sie Brandenburg kulturell, erleben Sie die Vielfalt – im Schreiben, beim Erforschen, beim Genuss!

Die prallorange Sanddornbeere ist inzwischen zu einem Markenzeichen der Brandenburger Region geworden. 2018 wurde auf einer Fläche von knapp 340 Hektar Sanddorn angebaut. Aber der Sanddorn wird in Brandenburg nicht nur angebaut, sondern findet im Land eine vielfältige Veredlung in Form von Säften, Kosmetik, Sanddorn-Fruchtfleischölen, Sanddorn-Kernölen, Sanddorn-Pulver, Sanddornsirup, Sanddorn-Sonnenschutz, Marmeladen, Wein und Bränden.

Das Familienunternehmen Christine Berger widmet sein ganzes Engagement dem Sanddorn und anderen – oft in Vergessenheit geratenen – Wildfrüchten und Kräutern. Nach der Wende setzte Christine Berger die Kultur des Sanddorn-Anbaus fort, die es in der DDR bereits gab, und übernahm Anfang der 90er Jahre die ehemaligen Sanddorn-Plantagen einer LPG. Heute baut das Unternehmen nicht nur auf rund 150 Hektar bio-zertifizierten Sanddorn an, sondern stellt daraus auch zahlreiche Produkte der Marke Sandokan her – zum Beispiel Bio-Sanddorn-Saft, Sanddorn-Likör, Sanddorn-Fruchtaufstriche oder Sanddorn-Vitalmahlzeiten. Auch eine eigene Kosmetik-Linie, die sich die wertvollen Eigenschaften des Sanddorns zunutze macht, zählt inzwischen zum Angebot.

Der Verband pro agro engagiert sich seit über 25 Jahren für die Vernetzung und Vermarktung von Brandenburger Angeboten und Dienstleistungen aus den Bereichen Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie Land- und Naturtourismus.

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg (MLUL) sowie durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER).

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

www.sandokan.de

www.proagro.de

Pressemitteilung